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기분 좋은 날 11월 1일 금요일 방송정보

이때가 아니면 못 먹는다! 가을 김치

5,000만 국민이 사랑하는 대한민국 대표 음식, 김치!
지역별로, 계절별로, 심지어는 종류별로 김치를 담그니
그 종류만 해도 300종이 넘는다. 그런데 수많은 김치 중에 딱 이맘때만 먹을 수 있는
김치가 있었으니...
지금 먹어야 맛과 영양이 가장 풍부하다는
가을 김치를 <기분 좋은 날>에서 소개한다.


■ 매일 먹기 좋은 총각무 물김치 vs 얼갈이 통김치

인삼보다 좋다고 알려진 가을 무! 잎과 줄기의 영양분이
뿌리로 이동하기 때문에 가을에 가장 영양분이 풍부하다고 하는데~
그런데 흔히 빨갛게 버무려 먹는 총각무를 물김치로 담근다?!
시원한 맛이 일품인 총각무 물김치의 숨겨진 비법은?!

일반 배추보다 잎이 야들야들한 얼갈이배추! 보통 겉절이나 국거리로 활용하지만,
통으로 먹으면 더 맛있다는 사실~
김치의 잡내와 군내를 없애주기 위해 사용하는 ‘비장의 무기’ 전격 출두!
김치 양념장뿐 아니라 어떤 요리에든 활용 가능한 만능 육수까지!
집에서 금세 따라 할 만큼 쉽고 간단한 김치 비법을 공개한다.


■ 지금 먹기 딱 좋은 늙은 호박김치 vs 연근 물김치

가을 제철 식자재의 변신은 무죄!풍성한 수확의 계절에 담는 가을 김치는 달라도 뭔
가 다르다?!
노란 속 안에 영양을 가득 품은 늙은 호박과
뿌리채소의 제왕이라고 불리는 연근은
어떤 모습으로 재탄생할 것인가!

김치에 감칠맛을 주기 위해선 oo을 넣어라?
이보은 요리 연구가가 알려주는 꿀팁 대공개!


■ 환절기 건강 챙기는 부추 무말랭이 김치 vs 단감 김치

갑자기 추워진 날씨에 건강이 걱정되는 가을!
맛과 보양, 두 마리 토끼를 잡은 김치가 있다?
녹용과도 바꾸지 않는다는 부추를 활용한 부추 무말랭이 김치와
가을 제철 과일인 단감의 이색 변신이 돋보이는 단감 김치!

전통 믹서기(?)를 활용해 만드는 마성의 김치 양념까지!
이 비법들이 있다면 김장은 식은 죽 먹기~

가을 제철 식자재로 최상의 김치 맛을 내는 비법을
11월 1일 금요일 오전 9시 45분 <기분 좋은 날>에서 공개합니다....

 

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