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무엇이든 물어보세요 11월 18일 월요일 방송정보

1. 기획의도
치료 시작 후 5년 내 생존율 10% 미만 치명적인 췌장암!
몸속 깊숙한 곳에 있어 조기 암 발견이 어렵고
전조증상도 뚜렷하지 않아 소리 없이 다가오는 공포의 질환 입니다.
또한 췌장은 생로병사를 관장하는 호르몬 창고로
인슐린 호르몬을 생성, 분비하기 때문에 당뇨병과도 밀접한 관련이 있는데요.
백세까지 건강하게 살 수 있는 췌장 건강법에 대해 자세하게 알아봅니다

2. 췌장 건강부터 신경써야 하는 진짜 이유
-발견하면 이미 늦었다?! 진단이 어렵다
-평생 건강을 책임지는 호르몬 창고다
-암만큼 무섭다?! 당뇨병과 관련
-한번 나빠지면 다시 회복하기 힘들다
-침묵의 장기? 아파도 증상이 없다

3. 이런 사람, 췌장 질환에 취약하다?
뱃살이 많은 사람 - 1.5~3배↑
췌장암 가족력이 있는 사람 -4~32배↑
췌장염, 췌장 낭종 있는 사람 -6~10배↑
갑자기 당뇨병, 당뇨병 전단계가 생긴 사람 –췌장암 환자의 50%
10년 이상 장기 흡연자 -2배↑

4. 이런 증상, 췌장 건강 적신호다
-소화 장애와 기름기많은 변
-갑작스러운 당뇨 발생 혹은 당뇨 증상 심화
-상복부 통증과 찌르는듯한 등 통증
-황달 증상과 콜라색 소변

5. 꼭 알아야 할 췌장 질환
심한 복통, 고열에 시달리는 -급성췌장염
인슐린 분비 기능이 없어지는 -만성췌장염
췌장암이 될 수 있는 혹 -낭성종양
생존율 10% 차료법은 있다 –췌장암

6. 평생 건강하게! 췌장 지키는 법
-당뇨병 예방법처럼 지켜라
-고지방,고칼로리,고당 식품을 멀리 하라
-금주, 금연하고 물을 많이 마셔라
-뱃살은 빼고, 허벅지 근육은 만들어라
-당뇨병, 췌장암 가족력이 있으면 정기적인 검사를

7. 췌장건강에 좋은 요리
1)양배추들깨찜
**재료-양배추 200g, 닭가슴살 1개, 브로콜리 1/2송이, 물 1컵반
**양념-들깨가루 1컵, 들기름 1큰술, 간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 소금 한꼬집, 후추가루 조금

1.양배추는 단단한 심을 도려내고 한입크기로 썰고 브로콜리는 기둥끝의 단단한쪽을 도려낸뒤 한입크기로 썬다.
2.닭가슴살은 한입크기로 썬다.
3.볼에 물 1컵, 들깨가루 1컵, 들기름 1큰술, 간장 1큰술, 다진마늘, 소금 한꼬집 섞어 들깨소스 만들기
4.팬에 닭가슴살 담고 후춧가루 뿌린뒤 들깨소스 부어 뚜껑덮어 5분간 끓인다. 닭고기가 익으면 양배추, 브로콜리 넣어 잠 시 더 익힌다. 채소가 너무 오래 익지 않도록 한다.

2)우엉버섯밥
**재료-우엉 1줄기 150g, 당근 1/4개, 건표고버섯채 1컵, 현미찹쌀 2컵, 쌀 1컵, 건다시마 2조각
**양념-간장 1큰술, 참기름 1큰술

1.현미찹쌀은 두 번 씻은후 물에 담가 1시간 불린뒤 체에 건진다.
2.쌀은 두 번 씻은후 물에 담가 30분간 불린뒤 체에 건진다.
3.건표고버섯은 따뜻한물 1컵을 부어 불리고 건다시마도 물 1컵을 부어 10분간 불린다. 불린 다시마는 건진다.
4.우엉은 칼등으로 껍질을 벗긴뒤 어슷하게 썰고 당근은 작게 저며썬다. 불린 표고버섯은 물기짜고 굵직하게 썰고 표고우린물은 밥물로 쓴다.
5.밥솥에 현미찹쌀, 불린쌀을 담고 우엉, 당근, 표고버섯을 넣고 표고우린물과 다시마물을 붓고 현미기능으로 밥솥에 밥을 짓는다.
6.밥 물의 양은 채소에서 수분이 나오므로 평소 밥 지을때보다 적게 붓는다

3)두부요거트샐러드
**재료-연두부 1모, 토마토 2개, 아보카도 1개,
**플레인요거트 1개, 레몬즙 1큰술

1.연두부는 먹기좋게 자른다.
2.토마토는 꼭지를 떼고 먹기좋게 저며썰고 아보카도는 가운데 칼집을 낸뒤 반잘라 씨를 제거한뒤 껍질벗기고 저며썬다.
3.요플레에 레몬즙을 섞어 드레싱을 만든다.
4.접시에 연두부, 토마토, 아보카도를 담고 요플레드레싱을 뿌린다.....

 

 

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