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무엇이든 물어보세요 11월 19일 화요일 방송정보

◆◆ 기획 의도 :
인간에게 필요한 5대 영양소를 골고루 가지고 있어 완전식품으로 불려온 우유! 우리나라 칼슘 급원 식품 1위로써 성장기 어린이들의 필수식품으로 불리고, 장년층의 뼈 건강까지 책임지고 있다. 최근 치매, 근감소증, 비만 예방 등 우유의 효능에 대한 국내외에서 수많은 연구결과들이 나오고 있다. 하루 두 잔의 우유는 면역력 강화, 혈당상승 억제, 변비 예방의 효과까지 얻을 수 있다고 하는데~ 그러나 잠잠할만하면 한 번씩 터져나오는 ‘안티 밀크’ 이슈들! 우유가 전립선암 위험을 증가시키고, 고관절 골절, 심혈관 질환 위험을 높인다? 진실은 과연 무엇일까? 우유에 대한 대표적인 오해부터, 속설, 우리가 몰랐던 우유의 효능까지 우유에 대한 모든 궁금증을 ‘무엇이든 물어보세요’에서 낱낱이 풀어보자!

# 우유에 대한 오해와 진실
- 우유 먹으면 되레 뼈가 약해진다는 말은 근거 없는 말
- 우유 속 유지방은 필수 지방산이며, 유지방과 유당 섭취가 높을수록 비만 유병률 감소
- 우유 속에는 항생제가 없다

# 우유를 먹어야 하는 이유
- 우유는 칼슘 함유량이 많으며 칼슘 흡수율도 높다
- 우유 속 락툴로스 성분으로 인해 심혈관 질환이나 뇌혈관 질환 예방 가능
- 우유의 풍부한 영양소가 주의력/기억력 저하를 막아 치매를 예방하고 두뇌 발달에 효과

# 유당 불내증이 있다면 이렇게 섭취하세요
- 우유를 조금씩 자주
- 따뜻하게 데운 우유 마시기
- 빵이나 시리얼 등 음식과 함께 섭취
- 치즈나 요구르트 등 유제품으로 섭취

# 우유 살 때 확인하세요
- 국산우유 사용, K-MILK 인증마크

# 우유와 찰떡궁합식품
- 옥수수
- 호두
- 전복
- 토마토

# 우유 활용 요리
- 따뜻한 연시라떼와 고구마라떼
- 고소한 전복 타락죽
- 수제 요구르트
- 리코타 치즈
- 우유 토마토 떡볶이
- 닭고기 우유 소스 구이....

 

 

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