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무엇이든 물어보세요 11월 21일 목요일 방송정보

■ 기획의도
건강에 좋지 않은 식습관과 배변습관이 원인인 한국인의 고질병 변비! 추운 겨울철에 더욱 심해지는 변비 증상을 방치하면 자칫 큰 병을 부를 수 있는데요, 변비에 대한 오해와 진실! 얼마나 알고 계신가요?
노년에 더욱 치명적인 변비! 무기력한 대장에 활력 되찾는 방법을 공개합니다. 잘 비우는 쾌변 건강법을 알아봅니다.


● 이깟 변비? 방치하면 큰 병 된다!
1. 요실금과 치질
변비가 있으면 대변이 단단해지고 잔변감이 있기 때문에, 배변을 위해 항문에 오랫동안 힘을 주게 되어 치질이 흔히 발생한다. 물론 변비 이외에도 대변의 양상과 무관하게 힘주는 습관이 있던지 임신이나 복수, 배 속 종괴등에 의하여 배 안의 압력이 높아져도 치질이 발생할 수 있다.

변비가 복압을 증가하게 해 요실금 증상을 악화시킨다는 것이다. 평소 식이섬유가 풍부한 과일, 채소 등의 섭취량을 늘려 변비 증상이 있다면 이를 완화시키기 위해 노력해야 한다.

2. 장 질환
변비로 생길 수 있는 장 질환은 여러가지가 있다.
숙변성 궤양, 단단한 대변덩이에 의한 기계적 장폐색, 대장게실을 꼽을 수 있다.

3. 뇌졸중
변비가 있는 사람들은 대변볼 때 힘들 과도하게 주기 때문에 일시적으로 혈압이 올라가고, 뇌 혈관이 약했던 사람들은 혈관이 터질 수도 있다.

4. 합병증으로 인한 사망
변비가 직접적인 사망 원인은 아니다.
빅데이터 연구결과 만성 변비가 있는 사람에서 변비가 없는 사람에 비해 심근경색이나 뇌졸중 같은 심혈관 질환 뿐 아니라 모든 원인에 의한 사망률이 12% 정도 높은 것으로 보고된 바 있다.


● 단순 변비 vs 대장암 변비
- 단순변비
변 상태 : 단단하다
음식 : 영향을 받는다
몸무게 : 체중 변화가없다
피 : 빈혈이 없다

- 대장암 변비
변 상태 : 가늘다
음식 : 영향을 받지 않는다
몸무게 : 체중이 감소한다
피 : 빈혈이 생긴다

음식 : 단순 변비의 경우는 식이섬유 섭취가 부족하다거나 수분 섭취가 부족하다거나 또는 잘못된 식습관으로 인해서 생기는 경우가 많다. 그렇기 때문에 원인이 되는 식이섬유 섭취를 늘리고 수분 섭취를 충분히 하면 증상이 완화될 수 있다. 대장암 같은 경우는 원인 자체가 음식에 의한 것이 아니기 때문에 아무리 식이섬유소를 섭취하고 물을 많이 마신다고 해도 증상이 개선되지 않는 것이 특징이다.


● 변비에 대한 오해와 진실
1. 변비약 오래 먹으면 내성이 생긴다? (O)
2. 변비는 물만 많이 마셔도 좋아진다? (X)
3. 변비에 특효약은 식이섬유다? (X)
4. 변비로 인한 숙변은 건강에 문제를 일으킨다? (X)


● 황금빛 인생을 위한 쾌변 건강법
1. 5분 더 자는 대신 아침밥을 드세요
2. 식이섬유가 풍부한 음식을 드세요
3. 하루에 물 8~10잔을 마시세요
4. 꾸준한 운동은 필수! 장운동을 하세요
5. 화장실에 10분 이상 머무르지 마세요
6. 35°의 기적! 변 보는 자세를 바꾸세요


● 쾌변을 위한 마사지
시연1. 쾌변을 위한 마사지 / 테니스공 또는 축구공 또는 바가지 / 젓가락 2쌍 / 노란색 고무줄 / 밥그릇
마사지 1.
공을 침대에 놓고 엎드려 배가 공을 누른 상태에서 왼쪽 아랫배에서 오른쪽 아랫배로 배꼽 중심으로 몸을 공위에 굴려 대장마사지를 해준다.
10회 반복한다.
공을 배꼽 아래에서 배꼽 위로 위 아래로 왔다갔다 움직여 소장 마사지를 해준다.

마사지 2.
젓가락 2~3개를 모아 고무줄로 묶어 젓가락 두꺼운 부분으로 후두 아래 미주신경이 나오는 부분을 지그시 눌러준다.

마사지 3.
밥그릇으로 무릎 관절 주변 근육을 뜯어주며 관절을 풀어준다.

마사지 4.
그릇으로 대장경락이 지나가는 팔근육을 뼈까지 지그시 눌러 뼈 골막을 같이 풀어줄 수 있도록 뼈를 누른 상태에서 떼지 말고 위 아래 방향으로 근육을 뜯어내듯 풀어준다.


● 음식시연1. 고구마 카레라이스
재료 :
밥3공기 쇠고기(안심)200g 고구마 2개 당근1/2개 양파1개 브로콜리1/4개 사과1/2개 카레가루(100g)
1봉지

만드는 법 :
1 쇠고기와 채소는 사방 1센티로 자른다. 자른 브로컬리는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데친다.
사과는 강판을 이용해서 갈아준다.
2 달군 냄비에 기름을 두른 후 쇠고기와 양파를 넣고 3분 정도 볶아준다.
3 냄비에 고구마와 당근을 넣고 5분 정도 볶다가 물 3컵 반을 넣고 뚜껑을 닫아 끓여준다.
4 고구마와 당근이 익으면 카레가루를 넣고 약불에서 잘 저어주면서 풀어준다.
5 갈아놓은 사과와 브로콜리를 넣고 1분간 더 끓여준다.
6 그릇에 밥과 카레를 담아 낸다.


● 음식시연2. 양배추 소고기전골
재료 : 양배추 300g 차돌박이 200g, 깻잎 15장, 무 2cm, 다시 팩 1개, 청양고추1개, 물 4컵, 표고버섯 2개, 양파 1/4개, 청경채3송이 숙주100g, 국간장1큰술, 액젓1큰술, 약간의 후추와 소금
소스 진간장 식초 육수 각 1큰술과 약간의 설탕

만드는 법 :
1. 손질하여 굵게 썬 무와 다시 팩을 물에 넣고 끓여 육수를 낸 후, 국간장1큰술, 액젓1큰술,을 넣어 간을 한다.
2. 양배추, 고기, 깻잎 순으로 켜켜이 쌓아 냄비 높이보다 0.5cm 낮은 높이로 썬다.
3. 버섯과 양파, 청경채는 적당한 크기로 손질한다.
4. 냄비에 숙주와 양파를 얕게 깔고 버섯, 밀푀유(2에서 양배추, 고기, 깻잎을 쌓아 만들어 둔 것), 청경채를 보기 좋게 담은 후 육수를 부어 끓인다.

주의사항 : 양배추가 잘 익지 않을 수 있으니 2번 작업 시 양배추를 전자레인지에 돌려 숨을 죽여도 된다. ....

 

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