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무엇이든 물어보세요 12월 11일 수요일 방송정보

 

 
[건강과 맛을 모두 잡았다! 겨울 무와 배추]

무와 배추, 건강하고 맛있게 먹는 방법에 대해 알아본다...

■ 기획 의도
추운 겨울 변함없이 우리의 식탁을 책임지는 알찬 식품, 무와 배추!
특히, 겨울철 땅속의 영양을 듬뿍 담은 무와 배추는 맛이 달고 영양이 풍부해 다이어트, 항암, 감기 에방효과까지얻을 수 있다고 하는데요. 우리의 밥상을 가득 채워주는 무와 배추, 건강하고 맛있게 먹는 방법은 무엇일까요?
무와 배추 건강하고 맛있게 먹는 방법에 대해 알아봅니다.


● 영양 만점 보양 채소 무, 배추의 효능
1. 감기 잡는 비타민 덩어리
2. 암 발생 막아주는 천연 항암 식품
3. 골다공증 예방하는 뼈 튼튼 채소


● 무와 배추, 상황에 따라 골라 드세요!
- 이럴 땐 무가 좋아요!
1. 소화가 잘 안 될 때
2. 잦은 술자리, 숙취로 힘들 때

- 이럴 땐 배추가 좋아요!
1. 변비로 고생할 때
2. 노안으로 눈이 침침할 때


● 더 맛있고 더 건강하게! 배추와 무 이렇게 드세요
- 배추
1. 감기 예방하려면 배춧국을 드세요
2. 배추의 영양을 모두 섭취하려면 겉입까지 드세요
3. 부족한 영양소 채우려면 단백질과 함께 드세요

- 무
1. 무 껍질도 버리지 말고 드세요
2. 부위마다 맛이 달라요 조리법을 달리해보세요
3. 몸이 찬 사람은 순무를 드세요
4. 말려 먹으면 더 좋아요


● 무, 배추와 딱 맞는 궁합 식품
- 무
1. 꿀
2. 배
3. 돼지고기, 소고기

- 배추
1. 두부
2. 들깨
3. 굴


● 감기 예방에 좋은 무, 배추 주스
재료 : 무 200g 배추 3장 생강청 1큰술 배 1/4개
만드는 법 :
1. 무와 배추는 잘게 썬다
2. 배도 껍질을 벗겨 준비한다.
3. 믹서에 모두 넣어서 생강청을 넣어 갈아낸다.
Tip
무와 생강, 배는 궁합.. 무는 생강의 효소를 증진시킨다. 또 배추의 향을 잡아 준다.

Q. 무는 어느 부위를 사용하는 게 좋은지?
단맛은 푸른 부분이 많다. 뿌리 끝쪽은 수분이 많다.


● 굴무배춧국
재료 : 무150g, 배추3장, 굴150g, 대파1개, 다시마10g, 물4컵, 새우젓2큰술, 고춧가루1T, 국간장1T, 다진 마늘1/2T, 청양고추 1/2개, 참기름1T, 소금·후춧가루약간

만드는 법 :
1. 무(150g)는 져며썬다. 배추는 어슷썬다.
2. 굴은 소금물에 씻어 준비한다.
3. 대파(1개)는 어슷 썬다 새우젓은 다진다. 고추는 어슷쓴다.
4. 냄비에 참기름을 두른 뒤 새우젓과 마늘, 고춧가루를 넣고 볶다가 져민 무를 볶는다
5. 4에 고추와 배추를 넣고 볶다가 물을 넣어 뭉근하게 끓인다. 이 때 다시마로 국물에 감칠맛을 준다 국간장과 소금으로 간을 한다.
6. 5에 굴을 한소끔 끓인다.


● 저염 김치 만들기
재료 : 절임배추 4kg, 무채 1kg(중간크기 무 1/2개), 배채 200g(배1개), 실파 100g(한 줌 정도),
홍고추 2개, 미나리 100g(한 줌 정도)
양념 : 고춧가루 1컵 4큰술, 다시마육수 1/4컵, 양파1개 삶아서 준비, 사과즙 1/4컵, 마늘 5큰술, 생강 2큰술, 찹쌀풀 1/4컵, 새우젓 1큰술, 멸치액젓 1/4컵, 올리고당 1큰술
만드는 법 :
1. 배추를 적당히 절인 후 물기를 뺀다.(물 30C + 호염 3C)
2. 무, 실파는 3cm 길이로 채치고 .
3. 양념의 재료를 다 섞어서 양념을 만든다.
4. 빈 그릇에 무채를 먼저 넣고 ③의 양념 일부를 넣어 버무린다
5. 무에 양념이 배면 ④의 실파와 위의 채소와 남은 양념을 마저 섞어 소 양념을 만든다.
6. ①의 배추 사이사이에 ⑤의 소를 넣고 김치통에 차곡차곡 담는다.
7. ⑤의 그릇의 재료를 ⑥의 배추 속에 모두 넣고 그릇에 남은 약간의 양념에 물 1C을 붓고
 헹구어 ⑥의 담금 김치 위에 붓고 우거지를 잘 덮는다.
8. 우거지 위에 돌을 얹은 후, 김치통 뚜껑을 덮고 반나절 실온에 숙성해 냉장고에서 5~7일
 지난 후부터 먹는다.


● 배추만두
재료 : 배춧잎 10장, 두부 반모, 표고버섯 2개, 새우 100g, 부추 조금, 소금 2/3t, 후추 약간, 참깨 1Ts, 참기름 1T, 녹말가루 3T

만드는 방법
1. 끓는 물에 배춧잎을 숨이 죽을 정도로 데쳐내고 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
2. 배추의 줄기는 굵게 다진다.
3. 새우살도 굵게 다진다. 표고버섯도 굵게 다진다.
4. 물기 뺀 두부에 잘게 썬 버섯과 새우, 부추를 넣고 소금, 후추, 참깨, 참기름을 넣어 두부를 으깨가며 고루 섞는다. 이 때 전분을 약간 넣어 뭉치는 것을 돕는다.
5.1의 배춧잎을 펼쳐 녹말가루를 약간 뿌리고 4를 적당량 뭉쳐 올려 돌돌 말아 감싼다.
4. 김이 오른 찜기에 10분간 찌고, 한입크기로 잘라 간장을 곁들여 낸다.

TIP
- 배춧잎의 줄기를 끓는 물에 먼저 담그고 있다가 잎을 넣어 데쳐야 줄기가 부드러워져 돌돌 말수 있다..

 

 

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