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무엇이든 물어보세요 12월 18일 수요일 방송정보

염증잡고 체온 높이는 식품난로 생강과 계피

◆ 기획 의도 :
날이 갈수록 몸이 얼어붙는 겨울! 체온을 올려서 떨어진 면역력을 끌어올릴 식품난로 두 가지, 생강과 계피! 흔히 감기에 좋다고 알려진 생강에는 사실 더 많은 효능이 숨어 있다는데~ 생강은 몸의 찬 기운을 없애줄 뿐만 아니라 생강 속 진저롤이 동맥경화, 뇌경색 등을 예방해 혈관 건강을 지킨다. 또 생강 대표 성분 중 하나인 쇼가올은 항균 효과와 DNA 손상 억제 효과가 뛰어나다는데! 뿐만아니라 계피는 혈액순환을 도와 혈압, 당화혈색소 수치를 낮춘다. 우리 몸에는 물론, 다양한 음식의 천연 조미료이기도 한 생강과 계피! 우리가 몰랐던 식품난로, 생강과 계피의 효능부터 무궁무진한 활용법까지 알아본다.

# 생강의 효과
- 생강의 매운 맛, 혈액을 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 만듦
- 생강 속 효소가 다이어트에 도움
- 생강이 몸 속 세균 제거
- 식욕을 돋게하고 소화를 돕는다
- 생강의 항암 성분이 대장암 예방을 돕는다

# 좋은 생강
- 육질이 단단하고 크다
- 황토색이다
- 발이 굵고 넓으며 껍질이 잘 벗겨진다
- 고유의 매운 맛과 향기가 강하다
- 색이 짙고 모양이 울퉁불퉁하다
- 한 덩어리에 여러 조각이 들어 있다
★흙이 묻어 있지 않고 깨끗하며 연한 갈색을 띠는 생강은 외국산★

# 생강 섭취 주의해야 할 사람
- 혈압이 높고 부정맥이 있는 사람
- 위나 십이지장에 궤양이 있는 사람
- 담석증을 앓았거나, 담석이 있는 사람
- 급성 발열 및 편도선염 있는 사람

# 계피의 효과
- 모세혈관 강화
- 소화를 돕는다
- 몸 속 세균을 제거하고 구취 제거에 효과
- 인슐린 저항성을 개선해 당뇨병 예방에 도움
- ★하루 10g 이하로 섭취할 것을 권장★

# 생강 계피 활용 요리
- 생강 계피 대추차
- 생강 꽃게 죽
- 생강 식초와 생강 맛술
- 계피 꿀
- 계피생강 돼지수육과 부추무침...

 

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