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무엇이든 물어보세요 12월 19일 목요일 방송정보

겨울철 건강 관리 한우로 지키세요

■ 기획 의도
맛뿐만 아니라 건강에도 최고인 소고기! 요즘 같이 면역력이 떨어지는 이맘대에 보양식으로 먹기 아주 좋은데요,
특히 소고기 중 으뜸인 한우는 아연, 철분, 필수 아미노산이 풍부하고, 심장질환 예방에도 도움을 준다고 합니다.
남녀노소 누구나 맛있게 즐기는 한우, 더 맛있고 건강하게 먹는 방법은 무엇일까요?
겨울철에 챙겨먹으면 더욱 좋은 한우에 대해 자세히 알아봅니다.


● 좋은 소고기 고르는 법
1. 고기는 선홍색, 지방은 흰색 또는 미색
2. 지방은 뭉쳐있는 것보다 골고루 분포된 것
3. 고기 결은 곱고 잘게 분포된 것
- 나이가 적당할수록
- 수소보다 암소가
- 체구가 적당한 소가 결이 고움


● 한우, 겨울철에 먹으면 효과 두 배
1. 면역력 잡는 단백질의 보고
2. 피로 잡는 아연 풍부
3. 활력 챙기는 비타민B 함유
4. 빈혈 예방에 좋은 철분


● 소고기 단백질이 좋은 이유
1. 면역세포와 항체를 만드는 질 좋은 단백질 함유
2. 나이로 인해 떨어진 면역 세포의 기능 강화에 효과적
3. 근육을 키우는데 도움, 특히 근육 단백질 합성 반응이 둔화되는 고령자에게 효과적


● 아연의 역할
1. 대사 신경기능을 돕는 300개 이상의 효소를 활성화
2. 남성 호르몬인 테스토스테론 생산
3. 남성 갱년기 피로회복에 도움
4. 혀 건강에 관여, 미각 기능에 도움
5. 면역 세포의 기능을 강화해 폐렴 감염률 저하

1일 섭취량 : 남성 11mg / 여성 8mg
한우 100g에 함유된 아연 6.45mg


● 한우 vs 수입 소고기
- 한우
신선도 : 도축 후 2~3주 (직거래 장터 2~3일)
올레인 함량 풍부

수입 소고기
- 도축 후 2~3개월
오메가3 풍부하지만 지방 산패도는 높음


● 한우 맛있게 요리하는 법
1. 달고 맛있게 드시고 싶다면, 키위 대신 배를 이용하세요
2. 영양을 생각한다면 음식 궁합을 따져보세요
3. 육즙을 지키고 싶다면 한 번만 뒤집으세요


● 한우 안심 채소 캐서롤
- 안심 또는 갈비살 300g, 올리브유 2큰술,
양파 1/4개, 셀러리 1대, 당근 60g, 감자 1개,마늘 5-6쪽
토마토 소스 1컵, 생수 1컵, 레드 와인 2큰술, 소금 약간후춧가루 약간, 파슬리 다진것 약간

1. 쇠고기는 안심이나 갈비살로 준비하여 큼직하게 자른 다음 올리브유와 후춧가루, 레드와인을 넣고 마리네이드한다.
2. 감자와 당근, 양파, 셀러리는 각각 손질하여 사방 1.5cm 크기로 잘라 놓는다.
3. 오븐용 우묵한 팬에 올리브유를 두르고 통마늘과 양파, 칠리, 마리네이드한 쇠고기를 넣고 노릇하게 굽는다.
4. (3)에 감자와 당근, 셀러리를 넣고 볶아준 다음 레드와인을 넣어준다.
5. (4)에 생수와 토마토소스를 넣고 중불에서 은근히 끓인다.
6. 맛이 어우러지면 소금과 후춧가루로 간하고 그릇에 담아준 다음 다진 파슬리를 얹어 완성한다.


● 소고기 버섯전골
쇠고기등심 300g, 애느타리버섯 100g, 표고버섯 3장, 팽이버섯 1봉지, 배춧잎 4장, 애호박 1/5개, 당근 50g, 미나리 30g, 대파 1대, 불린 당면 50g
● 쇠고기 양념- 간장 1큰술 반, 굴소스 1큰술, 맛술 1큰술 반, 다진마늘 1/2큰술, 배즙 1큰술, 다진파 1큰술,
참기름 1/2큰술, 후춧가루 약간
● 육수 - 멸치 다시마 국물 2컵, 쇠고기 육수 2컵, 국간장 2큰술, 굵은소금 약간


1. 쇠고기는 불고기감으로 준비하여 분량의 양념을 넣고 양념장을 만들어 조물조물 무쳐 놓는다.
2. 당면은 미지근한 물에 담가 부들부들해질 때까지 불렸다가 건진다. 마른 당면을 그대로 넣어 끓이면 국물을 많이 흡수하기 때문에 반드시 불렸다가 쓴다.
3. 애느타리버섯은 밑둥을 자르고 가닥을 떼어 준비하고, 표고버섯은 기둥을 떼어내고 채썰어준다. 팽이버섯은 밑동을 뭉친 부분을 잘라내고 몇가닥씩 모아서 뗀다.
4. 배추는 노란 속대나 연한 것으로 준비하여 5cm 길이로 자르고, 당근은 손질하여 같은 길이로 채썬다. 애호박도 손질하여 채썰어 놓는다.
5. 대파는 손질하여 어슷하게 썰고, 미나리도 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 물에 오랫동안 담가 두었다가 건져 3-4cm 길이로 썬다.
6. 멸치 다시마 국물과 쇠고기육수를 반씩 섞어 끓으면 국간장으로 간하여 준비한다.
7. 전골냄비에 양념한 쇠고기와 준비한 재료들을 보기좋게 돌려담고 (6)의 육수를 부어 불에 얹어 끓인다.
8. 재료가 어울리게 맛이 어우러지면 굵은 소금으로 간하여 완성한다.


● 소고기 등심 스테이크 샐러드
쇠고기 채끝등심 1장, 레드와인 1/2큰술, 올리브유 1/2큰술,
후춧가루 약간, 양상추, 치커리, 적비타민 등 신선한 채소 80g,
방울토마토 7개, 자몽 1/2개, 블랙올리브 6-7개
● 발사믹 드레싱 - 올리브유 3큰술, 발사믹 식초 2큰술, 레몬즙 1큰술, 사과즙 1큰술, 다진양파 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간
1. 채끝등심은 두껍게 스테이크 두께로 준비한 다음 레드와인과 올리브유, 후춧가루로 밑간한다.
2. 신선한 채소는 찬물에 담갔다 건져 물기를 뺀 다음 적당한 크기로 썬다.
방울토마토는 꼭지를 떼고 반으로 자른다.
3. 자몽은 빗모양으로 잘라 과육을 잘라낸다. 블랙올리브는 물기를 빼고 자른다.
4. 팬을 달구어 기름을 두른 다음 밑간한 채끝등심을 센불에서 양면을 구운 다음 원하는 정도로 익힌 다음 자른다.
5. 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 발사믹 드레싱을 만든다.
6. 신선한 채소와 방울토마토, 자몽, 블랙올리브를 볼에 담고 그 위에 구운 채끝등심을 얹는다. 먹기 적진에 드레싱을 끼얹어 낸다.....

 

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