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무엇이든 물어보세요 12월 31일 화요일 방송정보

연말연시, 과음하면 안 되는 이유
■ 기획 의도
각종 모임이 끊이지 않는 연말연시! 반가운 마음에 한 잔 두 잔 마시다 보면 어느새 주량을 넘기기 일쑤인데요, 가볍게 마신 술 한 잔이 치매, 부정맥, 간경변증 등 무려 60여 가지가 넘는 질환의 원인이라는 사실, 알고 계신가요?
우리의 삶과 건강을 위협하는 과음을 피하기 위해 해야 하는 술자리 행동 수칙이 있다는데요, 과음이 우리 몸에 미치는 영향과 피할 수 있는 방법에 대해 알아봅니다

● 술에 대한 오해와 진실
1. 술은 마실수록 주량이 는다? (X)
2. 잦은 음주보다 폭음이 더 나쁘다? (△)
3. 취했을 때 구토를 하면 술이 빨리 깬다? (X)
4. 주조엥 따라 맞는 안주가 따로 있다? (O)


● 술이 부르는 전신 질환
1. 뇌 - 알코올성 치매
2. 심혈관 - 부정맥
3. 간 - 지방간, 간염, 간경변증
4. 허리 - 척추 통증


● 이런 사람, 술 마시지 마세요!
1. 얼굴이 쉽게 빨개지는 사람
2. 마른 체형보다 과체중인 사람
3. 질환이 있거나 복용하는 약이 있는 사람
4. 알코올 의존증인 사람


● 술과 함께 복용하면 안 되는 약
1. 두통약
2. 무좀약
3. 알레르기약
4. 항생제


● 알코올 의존증 자가진단법
1. 스트레스를 술로 해결한다
2. 혼자 술을 마신다
3. 술 마신 다음날도 해장술을 마신다
4. 취기가 오르면 술을 계속 마시고 싶어진다
5. 술에 대한 욕구를 참을 수 없다
6. 6개월 이내에 블랫아웃을 두 번 이상 경험했다
7. 질병이 있어도 술을 줄이거나 끊지 못한다
8. 술로 인해 법적인 문제가 발생한다
9. 술이 깰 때 몸 떨림, 헛것을 보거나 환청이 들린다
10. 술로 인한 심리적, 신체적 질병을 치료 받은 적이 있다

2개 이하 정상 / 3개 이상 알코올 의존증 의심 / 4개 이상 알코올 중독 의심
9,10번 항목에 해당되면 개수 상관 없이 중독 상태


● 술자리, 이것만은 하지 마세요!
1. 원샷하지 마세요!
2. 섞어 마시지 마세요!
3. 2차까지 가지 마세요!
4. 담배 피지 마세요


● 아롱사태편육냉채
재료: 아롱사태 300g, 배 1/2개, 오이 1/2개, 팽이버섯 40g, 대추 2개
* 소스; 매실청 2큰술, 올리브오일 2큰술, 식초 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 소금 약간
만드는 법:
1. 아롱사태는 큼직하게 잘라 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 빼고 끓는 물에 청주를 넣고 1시간 정도 삶는다.
2. 1의 삶은 사태는 식혀서 얇게 썰어 접시에 돌려 담는다.
3. 배는 껍질을 벗기고 5cm 길이로 채를 썰고 오이와 대추는 돌려 깍기하여 가늘게 채를 썬다.
4. 볼에 매실청, 올리브오일, 식초, 마늘, 소금을 섞어서 매실마늘소스를 만든다.
5. 4의 소스에 배, 오이, 팽이버섯, 대추를 섞어서 아롱사태와 곁들여 담는다.

- 지방이 많은 부위의 고기보다는 저지방육을 사용하고 굽거나 튀기는 조리법 보다는 삶는 조리법으로 알코올로 예민한 위에 부담을 줄인 메뉴


● 바지락 양배추볶음
재료: 바지락 400g, 양배추 150g, 양파 1/4개, 붉은고추 1개, 청양고추 1개,
마늘 2개, 식용유 1큰술, 청주 2큰술, 소금 약간
만드는 법:
1. 바지락은 깨끗이 씻어서 해감을 하여 물기를 뺀다.
2. 양배추는 굵직하게 채를 썰고 양파도 채를 썬다.
3. 붉은고추와 청양고추는 어슷하게 썰고 마늘은 얇게 썬다.
4. 팬에 식용유를 두르고 마늘과 양파를 넣어 볶다가 바지락을 넣어 볶다가 청주를 넣어 비린내를 제거한 다음
채썬 양배추를 넣어 뚜껑을 덮어 2-3분 정도 뜸을 들인다.
5. 조개입이 벌어지면 청양고추와 붉은고추를 넣어 살짝 볶은 다음 소금간을 하고 통깨를 뿌려 완성한다.

- 간기능 회복에 좋은 바지락과 위에 좋은 양배추를 함께 볶아서 먹을 수 있는 간건강에 좋은 술안주


● 황태굴해장국
재료 : 황태 1마리, 굴 150g, 콩나물 100g, 청양고추 1개, 대파 1/2줄기,
멸치액젓 1큰술, 황태국물 6-7컵, 다진마늘 1큰술, 소금 약간
* 황태국물; 황태머리와 껍질, 다시마 10cm 길이, 양파 1/4개, 대파 1/2대, 마늘 2개, 물 8컵
만드는 법 :
1. 굴은 옅은 소금물에 담가 살살 흔들어 헹군 후 체에 받쳐 물기를 뺀다.
2. 황태는 살을 먹기 좋은 길이로 뜯어내고 남은 황태껍질에 다시마, 양파, 대파, 마늘을 넣어 20-30분 정도 끓인다.
3. 콩나물은 흐르는 물에 헹구어 물기를 빼고 청양고추와 대파는 각각 어슷하게 썬다.
4. 냄비에 황태를 넣어 끓이다가 팔팔 끓어오르면 콩나물을 넣어 끓인다.
5. 콩나물이 익으면 멸치액젓과 마늘을 넣어 간을 하고 굴과 청양고추를 넣어 끓인다.
6. 5의 간을 확인하고 대파를 살짝 끓여서 그릇에 담는다.

- 황태껍질과 대가리로 국물을 만들어 해장에 더욱 도움이 되고 굴을 마지막 넣어야 질겨 지지 않고 굴의 풍미를 살릴 수 있음....

 

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