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무엇이든 물어보세요 1월 23일 목요일 방송정보

보약 같은 껍질, 껍질 100% 활용법
■ 기획 의도
맛도 좋고 건강에도 좋은 영양만점 과일과 채소! 하지만 먹지 않고 버려지는 껍질은 처치곤란 쓰레기의 주범이 되는데요,
그러나 알고 보면 알맹이보다 껍질에 영양소도 더 많고, 활용법도 더 많다는 사실 알고 계신가요? 껍질은 노화 방지, 피로 해소, 감기 예방 등 질환에 따라 다양하게 도움이 된다고 하는데요, 또한 청소 용품부터 식재료까지. 실생활에 많은 도움을 줄 수 있다는 사실~ 보약 같은 겁질, 100% 활용법 자세히 알아봅니다.


● 알고 보면 껍질이 보물?
1. 껍질은 천연 항암 물질
2. 알맹이보다 영양가도 두 배
3. 머리부터 발끝까지 활용도 100%


● 보약 같은 껍질, 이럴 땐 이런 껍질 드세요
1. 고혈압, 당뇨, 고지혈증에는 양파 껍질
2. 피곤하고, 감기에 자주 걸린다면 귤껍질
3. 변비가 있거나, 장이 안 좋다면 사과 껍질
4. 혈관 나이가 걱정된다면 감 껍질
5. 노화방지와 암 예방에는 단호박 껍질
6. 위염, 인후염에는 연근 껍질


● 생활 속 껍질 똑똑하게 사용하기
1. 가죽 닦을 땐 바나나 껍질
2. 찌든 때, 살균이 필요할 땐 레몬 껍질
3. 변색 된 스테인리스 제품을 닦을 땐 오렌지 껍질


● 양파 속 퀘르세틴 성분
- LDL (나쁜 콜레스테롤)을 감소 시켜 고지혈증을 개선
- 혈당을 내리고, 혈액순환을 원활하게 해 고혈압 개선
- 체지방 대사를 도와 복부비만 개선
- 열을 가해도 쉽게 파괴되지 않아 음식에 넣어도 효과적으로 작용
- 양파 껍질에 과육보다 2~30배 많이 함유, 폴리페놀은 과육보다 4배


● 귤껍질의 효과
- 과육보다 껍질에 비타민 C가 4배 이상 더 함유
- 말려서 쓸 경우 소화가 잘되게 하고, 기침을 없애는 데 효과적
- 비타민 P가 혈관을 튼튼하게 하고 혈중 콜레스테롤을 낮춤


● 사과 껍질의 효과
- 양배추 1통만큼의 식이섬유 함유
- 불용성이라 장에서 변을 부드럽게 만듦
- 장운동을 도와 소화기관을 청소하는 데 효과적
- 노폐물과 독소를 배출하는 항산화 작용, 노화 방지 효과
- 비타민 C 다량 함유, 피로회복


● 감 껍질의 효과
- 과육보다 2배 많은 비타민 C 함유, 감기 예방에 효과적
- 항산화 작용, 체내 노화를 억제
- 딸꾹질에 탁월
- 숙취 해소


● 과일 이렇게 닦으세요
1. 바나나 – 먹기 전 4분 물에 담그기,
특히 줄기 쪽 1~2cm를 잘라낸 후, 껍질을 닦고 손 대신 접시에 담아 먹는 것이 좋음
2. 사과 – 물에 20분 정도 담갔다가 흐르는 물에 헹구고 꼭지의 움푹 들어간 곳은 잘라내는 것이 안전
3. 오렌지 – 소주를 조금 묻힌 천으로 표면을 닦아낸 후 흐르는 물에 씻어내기
4. 포도 – 베이킹소다를 골고루 묻혀 문지른 다음, 흐르는 물에 씻어내기
5. 귤 – 귤은 베이킹소다로 표면을 비벼서 씻어주기
6. 연근 – 스펀지로 꼼꼼히 표면을 닦아내기


● 섭취 시 주의해야 할 껍질
감자 껍질
- 감자 싹과 껍질에 들어 있는 솔라닌이 다량 복용 시 만성 중독을 일으킬 수 있어 위험
- 물과 함께 조리하면 함량이 줄어들어 잘 익혀 먹는 것이 중요

- 감 껍질
껍질 속에 들어 있는 탄닌 산 성분이 소화를 방해하고 변비를 일으킬 수 있어 과량 섭취 시 주의 필요

- 복숭아, 키위 껍질
껍질의 털이 알레르기를 유발할 수 있어 주의 필요


● 귤껍질 활용법
귤껍질 방향탈취제 만들기
방향,탈취제 ( 재료 : 말린 귤껍질, 레드향, 한라봉, 유자 등 가리지 않음, 다시팩, 리본 )
- 말린 껍질을 다시팩에 넣고 입구를 리본으로 묶어 옷장 침대구석 현관등 여러군데 놔둔다.
- 껍질을 말리는 이유는 수분이 남아 있으면 세균의 번식이 빠르게 이루어지면서 곰팡이가 생기게 생기
게 된다. 말리게 되면 훨씬 오랫동안 방치해도 향이 다 사라질 때까지 곰팡이나 잘 생기지 않는다.
- 은은한 귤피의 향기로 방향과 동시에 벌레들은 이런 시트러스계열의 향을 싫어하기 때문에 옷장이나 침
대 구석등에 놔두게 되면 집먼지 진드기등의 서식을 막을 수가 있다.
*커피필터에 베이킹소다 넣고 계피오일을 떨어뜨려 목걸이 옷장 방향 탈취제가 된다.
계피오일 사지말고 커피필터에 베이킹소다 한스푼 넣고 귤껍질 말린 것을 1:1로 넣어두면 똑같은 효과를 기대할 수 있다.

⓶ 귤피 다목적 세정제 만들기
귤피 다목적세정제
(재료 : 귤껍질, 레드향등등의 껍질, 에탄올, 소독된 유리병, 스프레이, 물, 행주 )
- 소독된 유리병에 껍질을 넣고 에탄올을 잠길만큼 부어서 3일에서 일주일 숙성
스프레이 사용할때는 물과 반반 희석 사용한다.
원액 사용일때는 행주에 뭍혀서 사용한다. 귤껍질이나 레몬껍질에는 리모넨이나 구연산등이 많이 들어있어서 에탄올에 담궈 침출해서 세제로 사용하는 방법. 주로 주방의 벽의 찌든때나 전자렌지 냉장고등 평소 주방에 놓고 어디든 닦을 수 있는 만능세제가 된다.


● 세정세 만들기
⓵ 친환경 세정제 / 어떻게 만들고 어떻게 사용하는지
친환경 세정제 - 재료 : 물 . 소주 . 식초
물 : 소주 : 식초 = 6 : 3 : 2 의 비율로 섞어서 모든 야채나 과일을 씻을 때 깨끗한 행주에 묻혀 닦아내면 겉에 묻은 이물질과 화학성분들 걱정없이 먹을 수 있다.
포도같은 경우 위의 세제를 한컵 위에서 부어주고 잠시후 포도가 잠길만큼 물을부어 살살 흔들어주면 사이사이의 이물질이 모두 녹고 떨어진다. 그 뒤 깨끗한 물로 헹군다. 딸기도 마찬가지로 헹궈준다.
소주에는 알콜성분도 있지만 당분도 있기 때문에 먼지나 이물질을 잡아당기는 성질이 있고, 식초의 아세트산은 왁스등의 성분등을 녹이는 역할을 한다.....

 

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