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무엇이든 물어보세요 2월 5일 수요일 방송정보

+기획의도+
봄의 시작을 알리는 입춘이 지났습니다.
하지만 일교차가 큰 탓에 무기력하고 피곤한 분들이 많으신데요
이럴 때 비타민 가득~한 봄나물로 봄을 미리 만나보는 것을 어떨까요?
겨우내 떨어졌던 면역력도 높이고 잃었던 입맛까지 되살리는 향긋한 봄나물!
활력이 필요한 요즘 꼭! 먹어야 하는 봄나물과 섭취법까지 자세히 알아봅니다

1. 지금이 제철! 봄나물 처방전
-다이어트와 면역력 향상에: 식이섬유, 비타민의 보고 봄동
-혈관 건강에: 매운맛 성분 알리신 풍부한 달래
-천연 소화제 식품으로: 비타민, 단백질 많은 냉이
-해장 및 간 해독에: 항산화 물질 풍부한 미나리
-고혈압, 당뇨병 예방에: 베타카로틴과 칼슘의 여왕 유채

2. 영양덩어리 봄동, 똑똑한 섭취법
비타민C 섭취하려면 생으로
장이 안 좋을 때 살짝 데쳐서
영양 궁합은 소고기 넣어 된장국으로
비타민A, 베타카로틴 섭취하려면 기름 첨가

3. 면역력 향상에 도움 되는 달래 섭취법
씻기 전 찬물에 20분 담가두면 알싸한 맛 중화
비타민C 섭취하려면 생으로 혹은 과일식초
혈액순환에 도움이 되려면 달걀 넣어 달래 전으로

시연1 아삭한 맛이 일품! 봄동겉절이
-재료 : 봄동 500g, 사과말랭이 반줌, 부추 반줌, 쪽파 10줄기 (절임물 : 3컵, 소금 1/4컵), 다시마풀국 2/3컵, 멸치액젓 4큰술, 새우젓 2큰술, 다시마육수 1큰술, 굵은멸치가루 1큰술, 고춧가루 1/2컵, 다진마늘 2큰술, 생강 1작은술, 설탕 2작은술, 잣가루 1큰술
-만드는 법
1. 봄동은 밑동을 자르고 한 잎씩 떼어 씻은 뒤 절임 물에 1시간 정도 절였다 물기를 빼고 잎이 큰 것은 먹기 좋은 크기로 찢는다.
2. 부추와 족파는 4cm길이로 썬다.
3. 분량의 양념을 골고루 섞는다.
4. 절인 봄동에, 사과말랭이, 부추, 쪽파를 섞고 양념을 넣어 털듯이 버무린다.
5. 양념이 어우러지면 접시에 담고 잣가루를 뿌려준다.

시연2� 담가서 바로 먹는 달래장아찌
-재료 : 달래 100g, 무 1/2토막 (400g)
-양념 재료:간장 4큰술, 식초 2작은술, 설탕 1큰술, 깨소금 1작은술, 고춧가루 1작은술, 참기름 1작은술
-만드는 법
1. 달래는 깨끗이 씻어서 물기를 제거한 다음 5~6㎝ 길이로 썰어 놓는다
2. 무는 껍질을 벗겨 곱게 채 썬다.
3. 간장에 갖은 재료를 섞어 간장양념장을 만든다.
4. 준비해 놓은 달래와 무채에 간장양념장을 한데 섞어 재워 놓는다.
5. 상에 낼 때 참기름을 넣어 낸다.

시연3� 입맛도 돋우는 냉이숙주녹두전
-재료 : 깐 녹두 2컵, 멥쌀불린 것 3큰술, 숙주 50g, 돼지고기 50g, 배추김치 100g, 냉이 100g 풋고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1대, 식용유 소금 2큰술, 참기름 1.2 작은술
-돼지고기 양념 재료 : 간장 1작은술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 깨소금 1/2작은술, 참기름 1/2작은술, 후추 약간
-만드는 법
1. 깐 녹두는 미지근한 물에 담가 3시간 동안 충분히 불려서 깨끗하게 거피한다.
2. 돼지고기는 비계를 제거하여 납작하게 썬다. 양념장을 만들어 미리 재운다
3. 배추김치는 속을 털고 잘게 썬 다음 참기름에 무친다.
4. 냉이는 깨끗하게 손질하여 1cm 길이로 썰고 숙주도 1cm길이로 썬다.
5. 대파는 어슷어슷 썰고 풋고추, 홍고추도 어슷어슷 썰어 씨를 뺀다.
6. 거피한 녹두에 물 1컵을 붓고 블랜더에 곱게 간다.
7. 간 녹두에 양념한 돼지고기와 김치, 냉이, 숙주를 넣고 소금으로 간한다.
8. 팬에 기름을 두르고 한 국자씩 떠 올리고 썰어놓은 파와 고추를 얹어 노릇노릇하게 지져낸다.

시연4� 달콤쌉싸름한 식욕도우미 유채김치
-재료 : 유채 1kg, 부추 1/4단, 양파 1개, 풋고추 4개, 홍고추 2개
-양념 재료 ; 다시마찹쌀풀국 1컵, 거친고춧가루 1/2컵, 고춧가루 2/3컵, 마늘 4큰술, 대파 1대.생강 1큰술, 멸치액젓 1/2컵, 국물용멸치가루 3큰술, 산야초발효액 3큰술
-만드는 법
1. 유채는 줄기와 잎부분을 소금물(물8:소금1)에 1시간 절여 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다
2. 부추는 씻어 1/3등분하고, 양파는 채 썬다. 풋고추, 홍고추, 대파는 어슷 썬다.
3. 다시마 육수에 찹쌀가루를 넣고 풀을 쑨다.
4. 고춧가루는 거친 가루와 중간 가루로 준비한다.
5. 국물용 멸치는 머리와 내장을 제거하고 바싹 말려 굵게 다진다.
6. 다시마 풀국에 분량의 양념을 넣고 섞는다.
7. 절여진 유채에 섞어 놓은 양념을 넣어 살살 버무려 용기에 담고 숙성시킨다.....

 

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