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잦은 다이어트가 오히려 독?! 내게 맞는 다이어트 식단은?

#기획의도
가을은 늘어나는 식욕과 함께 살찌기 딱 좋은 계절이다?
그런데 오히려 기초대사량이 높아져 체중 감량의 적기라는데.
지중해 다이어트, 저탄수화물/고지방 다이어트,
간헐적 단식, 1일1식 등 다양한 다이어트 방법들
무작정 따라하다가는 피로와 근육통, 탈모, 우울증까지 올 수 있어 각별히 주의해야 한다.
내게 꼭 맞는 다이어트 식단에 대해 자세히 알아본다.

#잦은 다이어트 도전이 오히려 건강을 해친다?!
-덜 먹어도 쉽게 살찌는 체질이 된다.
-심혈관질환 위험 3.5배나 오를 수 있다.
-혈압, 혈당, 콜레스테롤 수치가 오히려 증가한다.
-치매 위험도 높아진다.

#최신 유행 다이어트 점검, 허와 실은?
-일정 시간 굶는다, 간헐적 단식
 장점: 체중 감량, 당뇨병•동맥경화•심혈관계 질환 •암•치매예방에도 도움이 될 수 있다.
단점: 호르몬의 균형이 깨져 폭식이 올 수 있다.
-탄수화물은 줄이고 지방은 늘리고 저탄수화물 고지방식
 단점: 심장질환의 위험을 증가, 간과 신장에 무리, 손발저림, 눈떨림, 피부발진
-혈압 낮추는 다이어트 식단?! 대시(DASH) 요법
 장점: 장병 발병 위험 24% 뇌졸중 발병 위험은 18%가 감소
-장수 식단?! 지중해식 식단
 장점: 심혈관계 질환 및 전반적인 사망률 감소, 혈중 LDL-콜레스테롤 수치 감소, 암, 뇌졸중 발병률 감소, 우울증 완화 등

#성공하려면 다이어트 기준부터 바꿔라!
-체중보다 허리둘레를 감량 기준으로 삼아라
-운동 없는 다이어트는 없다
-무조건 굶거나 음식을 줄이지 마라
-다이어트시 이상 신호를 무시하지 마라

#체형에 따른 다이어트 운동법
-팔다리는 가늘고 배만 나왔으며 근육이 부족한 경우
1. 단백질 음식 섭취하고
2. 근육 운동 후 유산소 운동
-전체적인 비만형이고 체지방감소, 혈관건강이 우선인 경우
1. 음식 섭취량을 줄이고
2. 유산소 운동과 근육 운동 병행

#건강하게 체중 줄이는 다이어트 식단은?
-아침을 꼭 챙겨라
-식사 횟수와 음식의 가짓수를 줄이지 않는다
-칼로리는 낮되 포만감을 주는 채소를 섭취한다
-근육의 재료가 되는 단백질 식품을 챙겨라
-질환이 있다면 식단을 바꿔라
-천천히 먹어라

#질환별 다이어트 식단
-고혈압 다이어트 식단 -> 대시(DASH) 요법
-당뇨병 다이어트 식단 -> 3박자 식단
-치매 예방, 뇌 건강 다이어트 식단 -> 지중해 식단


시연1.혈압낮추는 밥상-닭가슴살현미볶음밥
▶재료:
현미밥 2공기, 닭가슴살 150g, 양파 1/4개, 샐러리 1/2줄기,
붉은 파프리카 1/4개, 노란 파프리카 1/4개, 다진마늘 1큰술, 감식초 1큰술,
식용유 약간, 소금·후추약간

▶만드는 법
1. 닭가슴살은 사방 1.5cm 크기로 썰어 준비한다.
2. 양파와 샐러리는 굵직하게 다진다.
3. 붉은 파프리카와 노란파프리카는 꼭지와 속을 제거하고 1cm 크기로 썬다.
4. 달구이진 팬에 식용유를 두르고 마늘을 볶다가 닭가슴살을 넣어 볶는다.
5. 4의 닭가슴살이 익으면 채소를 넣어 볶은 다음 현미밥을 넣어 볶는다.
6. 재료들이 골고루 볶아지면 감식초를 넣어 볶아주고 후추와 참기름을 넣어 골고루 섞어서 완성한다.


시연2.살 잘 빠지는 체질로! 귀리영양죽

▶재료:
귀리밥 1공기, 다진소고기 50g, 양파 1/4개, 당근 1/6개, 양배추 1장, 표고버섯 2개,
다시마국물 4컵, 송송썬 실파 약간, 소금 약간, 참기름 약간, 통깨 약간

▶만드는 법
1 양파, 당근, 양배추, 표고버섯은 잘게 썬다.
2 냄비에 참기름을 두르고 양파, 당근, 양배추, 표고버섯을 넣어 볶다가 소고기를 넣어 볶는다.
3 다시마물을 넣은 다음 귀리밥을 넣고 재료가 익을때까지 은근하게 끓인다.
4 죽이 걸죽하게 농도가 나면 참깨와 실파를 넣어 골고루 섞어서 완성한다.

시연3. 치매 예방, 뇌건강챙기는 지중해 식단 - 강황올리브유소스 해산물 샐러드

▶재료:
오징어(소) 1마리, 새우 6마리, 방울토마토 8개, 양상추 2장,
노란파프리카 1/4개, 다진호두 2큰술, 무순 약간,
* 커큐민드레싱: 해바라기유(올리브유) 1/4컵, 식초 2큰술, 다진양파 2큰술,
커큐민(강황) 1/2큰술, 소금 약간

▶만드는 법
1 오징어는 내장을 제거하고 둥글게 썰어 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐서 준비한다.
2 새우는 내장을 제거하고 데친 다음 껍질을 벗겨서 준비한다.
3 양상추는 먹기좋게 뜯어 주고 방울토마토는 반으로 썰고 파프리카는 채를 썬다.
4 분량의 재료를 섞어서 드레싱을 만든다.
5 드레싱에 준비된 재료를 섞어서 그릇에 담고 무순을 뿌린다....

 

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