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기분 좋은 날 11월 1일 금요일 방송정보


가을 김치 레시피

 

만능 육수 레시피

준비물 : 말린 대파 뿌리 2개, 말린 대파 잎 4~5개, 다시마 2쪽, 무말랭이 5g, 말린 꽃새우 5g

 

레시피 : 1) 무말랭이와 말린 꽃새우를 마른 팬에 볶는다.

2) 다시팩에 볶은 재료와 나머지 재료를 넣어준다.

 

데일리김치

총각무 물김치 vs 얼갈이 통김치

 

1. 총각무 물김치

양념장 재료 : 붉은 고추 8개, 찐 감자 2개, 고춧가루 1컵, 마늘 15개, 생강 20g, 배즙 100mL, 매실청 3큰술, 새우젓 3큰술, 멸치액젓 1/4컵, 소금 세 꼬집

 

▶ [총각무 물김치] 만드는 법

1. 총각무는 대강 흠집 난 곳만 칼로 벗기고 수세미로 깨끗하게 씻은 뒤 무부터 무청까지 세로로 2등분 한다.

2. 무에 비늘 칼집을 2~3개 정도 넣는다.

3. 생수 4리터에 굵은 소금 1컵을 섞어 녹이고 넓은 볼에 무와 무청에 소금 1컵을 고루 뿌리고 소금물을 부어 2시간 정도 나른하게 절이고 위아래를 뒤섞어 준다.

4. 쪽파는 살짝 숨을 죽이게 절이고 청양고추와 붉은 고추는 세로로 반을 잘라 놓는다.

5. 김치통에 미리 절인 총각무와 미리 손질한 쪽파, 청양고추, 붉은 고추를 켜켜이 담는다.

6. 만들어 놓은 김치 양념장에 으깬 감자를 넣고 섞어준 뒤 베보자기에 넣는다.

7. 식힌 만능육수 4리터의 국물에 치대어 빨간 김칫국물을 낸다.

8. 마지막으로 꽃소금을 풀고 간을 맞춘다.

 

2. 얼갈이 통김치

양념장 재료 : 양념장 재료 : 붉은 고추 8개, 찐 감자 2개, 고춧가루 1컵, 마늘 15개, 생강 20g, 배즙 100mL, 매실청 3큰술, 새우젓 3큰술, 멸치액젓 1/4컵, 소금 세 꼬집

 

▶ [얼갈이 통배추 김치] 만드는 법

1. 뿌리 쪽은 잘라내고 통째로 씻어 준비해 2시간 동안 절여준다

2. 무채, 고명 쪽파, 부추를 준비한다

3. 총각무 물김치 양념으로 사용한 베보자기 속 양념을 볼에 담고

(아까 만든) 감자 넣은 김치 양념장을 섞어준다.

4. 만든 양념장에 무채, 부추, 쪽파를 넣고 꽃소금으로 간 한 뒤에 최종 양념장을 만든다.

5. 얼갈이 통배추 속을 벌려 김치 양념소를 차곡차곡 넣는다.

 

가을 제철 재료로 만든 가을 김치

늙은 호박김치 vs 연근 물김치

 

3. 늙은 호박김치

양념장 재료 : 황석어젓 3큰술, 고춧가루 1컵, 새우젓 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2작은 술, 만능 육수 1+1/2컵, 찬밥 1공기

 

▶ [늙은 호박김치] 만드는 법

1. 늙은 호박은 껍질을 벗기고 적당한 크기로 썬다

2. 무청과 늙은 호박을 죽염을 뿌려서 1시간 이상 절여 물에 헹군 뒤 준비한다.

3. 미리 찬밥과 만능 육수를 넣고 갈아낸 육수에

황석어젓, 새우젓, 고춧가루, 마늘, 생강을 넣어서 양념장을 만든다.

4. 양념장에 절인 무청과 늙은 호박을 넣고 버무린다.

5. 4cm 길이로 미리 썬 미나리와 쪽파를 넣고 마무리한다.

 

4.. 연근 물김치

양념장 재료 : 찬밥 1/2 공기, 마늘 8쪽, 생강 1개, 다진 새우젓 5큰술, 국간장 3큰술

 

▶ [연근 물김치] 만드는 법

1. 알배추는 2시간 절여 준비하고, 연근은 씻어서 껍질만 벗겨둔다

2. 연근은 얇게 썰어낸다.

3. 찬밥, 만능 육수, 다진 새우젓, 국간장, 매실청, 마늘, 생강, 꽃소금을 넣고 양념장을 만든 다.

4. 김치통에 알배추를 담고 썰어낸 연근을 사이사이에 넣고 손질된 붉은 고추와 청양고추를 섞어서 담아 김칫물을 부어준다.

 

환절기 잡는 보양 김치

부추 무말랭이 김치 vs 단감 김치

 

5. 부추 무말랭이 김치

양념장 재료 : 간 홍고추, 고춧가루 1/2컵, 밀가루 풀, 배즙 1/2컵, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강

 

▶ [부추 무말랭이 김치] 만드는 법

1. 멸치액젓에 만능 국물을 붓고 부추 뿌리 부분부터 액젓에 30분 정도 절인다.

2. 무말랭이는 쌀뜨물에 주물러 씻어 물기를 꼭 짠다.

3. 확독에 마른 홍고추 자른 것을 담고 만능 국물을 넣어서 곱게 간다.

4. 남은 액젓에 고춧가루, 밀가루죽, 배즙, 마늘, 생강을 넣어서 한 번 더 간다.

5. 꽃소금으로 모자라는 간을 한 후, 부추를 앞뒤로 버무려 양념을 입히고 남은 양념에

무말랭이를 넣어서 무친 뒤 김치통 밑에 깔고 그 위에 부추김치를 차곡차곡 놓는다.

 

6. 단감 김치

 

양념장 재료 : 간 홍고추, 고춧가루 1큰술 반, 밀가루 풀 1/4컵, 멸치액젓 2큰술, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/4큰술, 꿀 2큰술

 

▶ [단감 김치] 만드는 법

1. 단감은 껍질을 벗기고 8등분 해서 씨를 뺀다. 쌀뜨물에 헹궈 건진다.

2. 배는 씨를 도려낸 후에 잘라서 설탕물에 담가 갈변을 막는다.

3. 쪽파는 2cm 길이로 썰고 치커리는 씻어서 먹기 좋은 크기로 뜯는다.

4. 마른 홍고추는 잘게 가위로 잘라 만능 국물에 담가 불린다.

5. 확독에 불린 마른 홍고추를 넣어 갈고, 거기에 고춧가루, 밀가루죽, 멸치액젓, 국간장,
마늘, 생강, 꿀을 넣어서 곱게 갈아 양념장을 만든다.

6. 5에 단감, 배, 쪽파, 치커리를 넣고 버무려서 소금으로 간을 한다.....

 

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