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[미리 준비하는 김장, 김치 맛있게 보관하는 법]

김장 전 정리해야 할 우리집 냉장고, 제대로 정리하고 청소하는 법에 대해 알아본다

-기획의도
우리집 1년 농사, 김장!
알찬 배추에 맛있는 고춧가루 등 준비할 것이 태산인데요
그런데 재료 준비보다 먼저 해야할 것이 있다?
바로 냉장고 청소과 정리!
제대로된 보관법과 정리법만 알면
일년 내내 맛있는 김치를 맛볼 수 있다는데.
한해의 식탁을 책임지는 냉장고!
제대로 정리하고 치우는 법에 대해 알아봅니다


-SOS! 우리 집 김치 냉장고 고민
1. 같은 김치 다른 맛?!
 (1) 문을 자주 여닫는지 살펴보세요.
 (2) 숙성을 시켜서 넣었나요?
2. 냄새, 성에, 세균까지?
리스테리아균 : 냉장실에서도 자라는 균으로 감기와 복부 경련 설사 등을 동반하고, 패혈증과 뇌수막염 까지 유발
 여시니아균 : 심지어 0℃부근에서도 번식가능한 균으로 우유, 요구르트, 육류 속 여시니아군은 4℃는 냉장실 내에서도 생장, 증식
 푸른 곰팡이 : 10℃ 이하의 낮은 온도에서 잘 생김.
장염 비브리오균 : 저온성은 아니지만 식중독을 유발하는 세균, 해산물 등을 상온에서 몇 시간 두었다가 냉장실에 넣으면 이미 많은 세균이 증식한 뒤라 어패류를 통해서는 장염 비브리오균에 노출될 수 있음
 황색포도상구균 : 황색포도상균에 오염되면 냉장고에 넣어도 소용없고, 웬만큼 익혀도 소용없는 냉장고 속 세균. 세균이 많아질수록 냄새도 남. 게다가 김치 냄새가 배서 냄새가 심하게 남.
3. 냉장고가 창고?
김치는 공기를 얼마나 닿느냐가 맛의 변화를 좌우
 오래 먹을 김치와 식재료는 제일 안쪽, 자주 먹는 건 바깥쪽
 마구잡이로 넣다보면 식품이 숙성 산화되면서 영양을 서로 파괴할 수도 있고 또 식품 고유의 색과 냄새를 바꿔버리게 되므로 구분해서 넣는 것이 필요

-김장 전에 알아두자! 김치 맛있게 보관하는 법
1. 김치 맛이 씁슬하고 물이 생겨요
 좋은 소금을 사용하고 발효시킨 후 보관하라
2. 김치 맛이 금방 변해요
 보관시 공기를 차단하라
3. 김치가 자주 얼어요
 김치 종류별로 온도설정, 김치통 위치를 바꿔줘라


-김장 전에 청소하자! 냉장고 살균소독법
 소주, 식초로 관리하라
 냉장고 청정 사각지대를 살균하라 (고무패킹, 손잡이, 냉장고 윗부분)
김치 냄새와 얼룩 제거에 설탕물을 활용하라

-김장 후에도 활용하자! 냉장고 정리정돈법
식품별 안성맞춤 자리는 따로 있다
냉장고 방을 구분해 보관하라
냉장고는 70% 이하로 채워라

-김치냉장고에 보관해도 될까?
1. 김치냉장고 : 쌀, 잡곡, 장류, 껍질 두꺼운 과일
2. 일반냉장고 : 가지, 호박, 잎채소 (냉장실), 건어물 (냉동실)
3. 상온 : 양파, 파인애플, 키위, 바나나, 복숭아

 

-시연1 김치 맛있게 오랫동안 먹는 법
(1) 잘 절여야 한다
1. 다듬은 배추의 밑동에 칼집을 넣어 반으로 쪼갠 다음 다시 밑둥 부분을 살짝 칼집만 넣어 소금물에 담가 배추 흰 부분에만 소금을 뿌려 배추를 절인다.
2. 소금양은 배추 1포기당 (4쪽 정당하게 나오는 정도) 물5컵에 소금1컵 정도이며 1/2컵은 소금물 만들고 1/2컵은 배추에 뿌려 절인다.
3. 절이는 시간은 장소나 온도에 따라 다르며 실내에서 7-8시간, 밖에서는 15시간 이상 절이며 배추가 구부렸을 때 부러지지 않고 U자 모양으로 휘어지면 적당하다.

(2) 김치 보관법
1. 이렇게 양념이 듬뿍 잘 묻은 김치를 그냥 막 갖다 넣으면 양념이 다 흘러내려서 김치 맛이 금방 변한다.
2. 김치의 아랫부분을 반으로 딱 접고 제일 겉잎으로 깨끗이 둘러서 하늘을 보게 차곡차곡 담는다.
3. 김치 사이사이에 남는 공간이 없도록 꼭꼭 눌러 담는다. 김치는 공기가 닿는 순간 맛이 변한다. 공기와의 접촉을 최대한 줄여야 한다.
4. 김치통의 80%만 채워준다. 숙성되는 과정에서 국물이 넘치게 되면 좋으면 맛있는 성분이 다 빠져나가기 때문.
5. 김치 표면이 상하지 않도록 소금에 절인 배추 절인 겉잎(절이지 않으면 물이 나오므로)을 덮고 그 위에 소금을 한번 더 뿌리면 아삭한 맛이 오래 간다

-시연2-1 냉장고 청소법
① 냉장고 청소용 친환경 세제 만들기
1. 귤 소주 만들기
■ 재료 : 분무기, 흰면 장갑과 비닐장갑, 소주, 식초, 포크 혹은 젓가락 혹은 면봉 등 청소도구 / 귤껍질

2. 식초버블세제 만들기
■ 재료 : 분무기, 흰면 장갑과 비닐장갑, 소주, 식초, 주방세제, 포크 혹은 젓가락 혹은 면봉 등 청소도구
물 : 식초 : 주방세제 = 1:1:1

② 냉장고 청소 –> 선반 닦기
=> 오염이 적당히 심한 곳 : 귤소주세제
=> 오염이 심한 곳은 식초버블세제 활용 => 소주로 마무리

-시연2-2 김치통 및 얼룩 제거법
■ 재료 : 설탕(유리볼), 물, 김치통 (비닐장갑, / 물 세척할 투명 통 / 물이 들어있는 물통)

① 먼저 김치통을 중성세제를 이용해서 깨끗하게 세척한다.
② 설탕과 물을 1:3 정도로 김치통에 넣는다
③ 오래 놔둘수록 냄새제거는 효과적이므로 몇시간 후 뒤집는다.

※ 실제로 냄새는 김치통보다 뚜껑이 더 많이 난다.
그러므로 꼭 뒤집어야 한다. 이렇게 뒤집을 때 물이 새어나올 수 있으므로 받침을 꼭 두어야 한다.
=> 얼룩도 반나절 설탕물에 담가두면 제거가 된다.

-시연3 묵은지 삼겹살찜
■ 재료 : 묵은지 1킬로, 통삼겹살 500g, 양파 1/2개, 대파 1단, 마늘 1큰술, 집된장 1큰술, 고춧가루 4큰술, 국간장 1큰술 반, 식용유 2큰술, 청주 1큰술, 설탕 1~2큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 물 6컵

* 쌀뜨물 준비
1. 묵은지는 속을 털어내고 물에 씻어서 쌀뜨물에 20분 정도 담가 묵은지 특유의 맛을 없앤다
2. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 고춧가루를 넣고 볶다가 물을 붓고 묵은지와 삼겹살을 넣어 끓인다
3. 여기에 집 된장와 국 간장, 청주, 양파채, 대파 썬 것을 넣고 끓입니다
4. 중불에서 은근히 끓으면서 맛이 배면 설탕과 후춧가루, 소금으로 간하여 완성한다
5. 통삼겹살을 먹기좋게 잘라 묵은지와 함께 담아낸다

-시연4 냉장고 정리정돈법
(1) 김치통을 그대로 사용하고 김치통 위에 메모지를 붙여 구분해 주시면 쉽게 칸이 나눠짐
(2) 페트병 + 잡곡 보관 (*빈 페트병에 쌀, 현미, 콩, 검은쌀, 보리쌀, 쇼핑백, 마스킹 테잎, 커터칼 등을 준비해서 수납하기)
3) 쌀과 곡물 보관 김치통에 넣어 보관....

 

 

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