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무엇이든 물어보세요 11월 13일 수요일 방송정보

■ 기획의도
우리나라 요리에서 빠지지 않고 쓰이는 참깨와 들깨!
예로부터 참깨는 필수 아미노산, 불포화 지방산, 칼슘, 철 등의 미네랄 및 비타민을 많이 함유하고 있으며, 비타민 E, 세사민, 세사모린 등의 항산화 물질이 풍부해 노화를 예방하고 항암작용으로 각종 암을 예방한다. 또 불포화 지방산인 올레산과 리놀렌산이 풍부해 혈액 콜레스테롤 수치를 낮춰 효과적인 단기간 다이어트 식단으로 효과적이다. 또한 치매 예방, 골다공증 예방, 변비 해결에 효과적이어서 치매에 좋은 음식을 비롯해 뼈에 좋은 음식, 변비에 좋은 음식으로 꼽힌다. 참깨의 짝꿍인 들깨는 식물 기름 가운데 오메가3 지방산을 가장 많이 함유하며 참깨에 비해 식이섬유 함량이 높다. 들깨의 지방인 리놀렌산은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰 비만을 예방한다. 또 리놀렌산은 항암작용으로 각종 암을 예방해 암에 좋은 음식으로 꼽히며, 눈에 좋은 음식으로도 추천된다. 아울러 칼슘이 풍부해 골다공증을 예방하고, 비타민 E가 풍부해 피부 미용에도 효과가 좋다. 항상 짝꿍으로 함께 불리지만 영양적 효능은 서로 다른 참깨와 들깨! 몸에 좋은 깨의 효능과 기력 회복을 위한 다양한 깨 요리법까지 자세히 알아본다.

1) 참깨와 들깨, 같은 집안 식구가 아니다?
- 잎부터 깨알의 모양까지. 다른 점은 무엇일까?

2) 오메가 3 덩어리 들깨
식물성 기름 중 오메가3 지방산 최고 혈관 깨끗이 청소
알파-리놀렌산이 피부 염증 감소 매끈매끈한 피부
대장암 전립선암 증식 억제 암세포저격
껍질째 먹어라

3) 참깨와 들깨, 어떻게 먹을까?
 >>> 요리시연1) 차돌박이 들깨 영양탕
재료 : 소고기차돌박이 200g 밑간(간장1 큰술, 설탕½큰술,마늘1작은술)
통들깨 1/2컵+멸치국물5컵반, 표고버섯4장, 느타리150g, 깻잎15장, 양파¼개,
청양고추1개, 대파 ½대, 부추 30g
국물 : 통들깨 1/2컵+멸치국물5컵반---- 믹서기에 갈아 체에 내려 준비한다
 양념 : 들깨가루 3큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 2큰술,
청주1큰술, 된장 1큰술, 소금½작은술, 후추¼작은술

1 믹서기에 멸치국물 2컵 정도와 통들깨를 넣고 갈아 체에 걸러 주고 체에 올려진
 들깨는 다시 믹서기에 물과 함께 넣고 갈아 체에 내려 멸치국물 5컵반과 섞어 밑 국물
 로 들깨 국물을 준비한다.
2 표고버섯은 편 썰고 느타리버섯은 결대로 찢고 양파는 채 썰고 부추는 5cm, 깻잎은반으로 잘라 1.5cm 폭으로
 썰고 대파와 청양고추는 어슷 썬다.
 ==> 미리 다 썰어서 준비된 것으로 설명만
3 차돌박이가 만약 도톰하면 먹기 좋은 크기로 자르고 얇다면 그대로
 간장, 설탕, 마늘을 넣어 밑간한다. ==> 밑간까지 된 걸로 설명만
4 냄비에 차돌박이를 넣고 고기의 표면이 익도록 중간 불에서 1분정도 볶다
1번의 국물을 부어준다. ==> 직접 보여주시고
5. 표고버섯, 느타리, 양파, 대파, 청양고추를 넣고 쎈 불에서 5분 정도
 끓인다. ==> 재료 넣는 것 보여주시고
6 양념장을 넣고 3분 정도 끓인 다음 부족한 간은 소금으로 더하고
 부추, 깻잎을 넣고 한소끔 끓여 완성한다. ==> 양념장 만드는 것 보여주시고

>>> 요리시연2) 참깨 소스 우엉 무침
재료 : 우엉 2대, 채 썬 당근¼개, 데친 슬라이스햄 3장
 우엉조림: 다시마 물 3컵, 간장3과½큰술, 설탕1큰술, 맛술 1큰술
 깨 소스
 갈은 참깨 3큰술, 마요네즈3큰술, 설탕1큰술, 식초1큰술, 소금¼작은술

1 우엉은 껍질을 벗기고 필러로 연필 깍듯이 얇고 가늘게 저며 썬다.
 ==> 미리 손질해서 준비
2 냄비에 분량의 우엉조림 양념을 넣어 끓인다가 우엉을 넣고 국물이 없어 질 때까지 조린 뒤 식힌다.
 ==> 양념된 우엉 보여주며 말로만 설명
3 채 썬 당근과 데친 햄은 채 썬다. ==> 미리 손질해서 준비
4 무침 볼에 갈은참깨, 마요네즈,설탕, 소금, 식초을 넣고 저어
 양념장을 만든 다음 조린 우엉, 채 썬 당근, 데친 햄을 모두 넣고
 조물조물 버무려 깨소스 우엉무침을 완성한다. ==> 양념장 만드는 과정
 보여주고


>>> 요리시연3) 검은 깨 꿀떡
재료 : 곱게 간 검은 깨 1컵, 올리브오일 5큰술, 꿀 5큰술, 가래떡
1 볼에 곱게 간 깨, 올리브오일, 꿀을 넣어 골고루 섞어 찍어 먹을 되직한
 소스를 만든다.
2 가래떡을 마른 팬에 구워준다. 적당한 크기로 잘라준다.
3 구운 가래떡을 ①의 참깨 소스를 찍어 먹는다.


4) 리그난 덩어리, 참깨
천연 항산화제 리그난 최고 성인병, 암 예방
간 기능 개선 해독 피로해소
원기 회복 기력보강 천연자연강장제
참깨 달달 볶은 후 빻아서 먹어라

5) 먹을수록 젊어지는 검은 깨

천연 항산화물질 안토시아닌 시력보호, 노화방지
레시틴이 참깨의 3배 두뇌 발달, 치매 예방
칼슘과 비타민A 풍부 골다공증 예방
검은 깨
꿀과 함께 먹으면 엄지척
유제품과 함께 먹어도 엄지척

6)
참기름과 들기름, 어떤 식재료에 쓸까?
나만 알고 있는 참깨 들깨 활용 꿀팁!....

 

 

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