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무엇이든 물어보세요 11월 20일 수요일 방송정보

1. 기획의도 :
무청을 정성껏 말리면 든든한 겨울 양식이 되는 시래기!
맛은 기본이요, 비타민과 무기질에 항산화 성분까지 풍부해 겨울철 부족해지기 쉬운 영양을
책임지는데요. 오늘 이 시간 조선대 생명화학고분자공학과 신현재 교수. 차의과학대 가정의학과 전혜진 교수, 이종임 요리 연구가와 함께 겨울 보약이 따로 없는 시래기 맛과 영양을
최대로 살리는 활용법 자세히 알아봅니다.

2. 무의 영양분, 시래기로 말려도 그대로일까?

3. >>> 요리시연1) 시래기 보양 현미밥 (시식까지 5분)

재료 : 쌀1/2c, 현미1c, 불린 시래기 100g, 생표고3장, 연근30g,우엉30g,무50g,
실부추 양념장 : 간장1/4c, 다시마물2Ts, 실부추20g, 풋고추1개,
홍고추1/2개, 들기름2Ts, 다진마늘 1ts, 깨소금2Ts
시래기 양념 : 국간장 1/2T, 들기름 1/2T, 다진마늘 1t

1. 현미는 씻어 물에 담가 불려놓고 쌀은 씻어 30분정도 불린다.
--> 이미 불려진 것 보여주며 설명.
2. 불린 시래기는 2cm 길이로 송송 썰어 양념한다. --> 미리 다 손질.
3. 생표고는 얇게 저며 썰고 연근,우엉,무는 얇게 저며 썬다
--> 미리 다 손질.
4. 냄비에 현미와 쌀과 물을 붓고 시래기, 버섯, 연근,우엉,무를 얹어 밥을
짓는다. --> 냄비에 순서대로 앉히는 것 보여주고
5. 간장에 다시마물을 붓고 송송썬 실부추와 다진 풋고추, 홍고추, 마늘, 깨금, 들기름을 넣어 양념장을 만들어 시래기현미밥에 곁들인다.
--> 양념장의 재료들 보여주며 짧게 설명 미리 완성된 양념장 보여주고
6. 완성 요리 보여주고 시식
--> 완성된 냄비 뚜껑 열면 김 확 올라오며 먹음직스럽게 보이도록 준비.

4. 시래기의 효능
<이런 분들 올 겨울 시래기 꼭 잡숴 봐~>

감기, 입병, 만성피로 달고 사는 분 비타민, 무기질 폭탄
골다공증, 관절 약한 분 칼슘, 비타민D 최고
빠지지 않는 뱃살, 만성 변비 고민인 분 식이섬유 가득
만성 염증, 암 걱정되는 분 항균 항암 성분
당뇨, 혈관질환 걱정되는 분 항당뇨 항산화 성분


5. 시래기를 집에서 말리는 법

6. >>> 요리시연2) 시래기 들깨탕 (시식까지 5분)

재료 : 불린 시래기 200g, 쇠고기100g, 거피들깨가루1/2c, 다시마2장 (5*5cm), 들기름2Ts, 대파1/2대, (청양고추)풋고추 1개, 홍고추1/2개, 국간장1Ts, 콩가루
시래기 양념장 : 된장2Ts, 다진마늘1Ts, 들기름1Ts
1.불린 시래기는 2-3cm 길이로 썰어 시래기 양념으로 조물조물 무친다.
--> 불린 시래기 보여주시고, 양념하는 것 빠르게 보여주시고
2.쇠고기는 얇게 썰어 마늘, 국간장에 밑간한다. --> 미리 다 준비
3.대파는 4cm 길이로 썰어 길이로 4등분 하고 청양고추, 홍고추는 어슷썰어 씨를 제거한다. --> 미리 다 손질 준비완료
4.냄비에 들기름을 넣고 양념한 소고기를 넣어 볶은 후 물을 붓고 한소끔 끓인 후 중불에서 20분간 끓인다. --> 이미 팔팔 끓고 있는 것 보여주시며 과정 말로만 설명
5. 4에 양념한 시래기를 넣고 10분간 더 끓인 후 들깨가루를 넣고 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 끓인 다음 간을 맞춘다.
--> 팔팔 끓고 있는 국물에 양념한 시래기 놓고 들깨가루 넣는 것 보여주고
향신채 넣는 것 보여주시며 설명
콩가루는 언제 넣을까요? 내용 추가해주세요
6.완성 --> 옆에 이미 완성되서 보글보글 끓고 있는 탕 먹음직스럽게 보여주고

7. >>> 요리시연3) 시래기멸치된장 지짐 (시식과 중간 설명까지 6분)
재료 : 불린 시래기 500g, 멸치30g, 대파1/2대, 풋고추1개, 홍고추1개
시래기 양념 : 된장3Ts, 고추장1Ts, 고춧가루1Ts, 다진마늘1Ts, 국간장1Ts, 액젓1Ts. 깨소금1Ts, 참기름1Ts

1. 불린 시래기는 5-6cm 길이로 썰어 시래기양념을 넣어 조물조물 양념해둔다. --> 시래기에 된장 양념하는 것 보여주시고 / 불린 시래기 된장 양념해서 한번씩 먹기 좋도록 소분해 두면 좋다는 것 강조해주시고
2. 멸치는 대가리, 내장, 뼈를 발라내고 반을 가른다. (또는 생새우는 깨끗이 씻어둔다.) --> 미리 손죌된 것 보여주고
3. 대파, 풋고추, 홍고추는 어슷하게 썬다. --> 미리 다 손질
4. 냄비에 양념한 시래기를 담고 멸치나 생새우를 넣고 다시마국물을 부어 한소끔 끓인 후 중불에서 30분정도 졸인다. --> 냄비에 앉히는 것 보여주시고
5. 거의 다 되어갈 때 대파, 풋, 홍고추를 얹는다.
--> 미리 완성된 것에 대파, 풋홍고추 올리며 끝

8. 맛 좋은 시래기 요리 특급 비법!

시래기의 아린 맛과 묵은 맛을 잡아주는 <쌀뜨물>에 삶아라
삶는 시간을 줄이기 위해 <설탕>을 넣어라
삶는 중간에 <뒤집어> 주어라
냉동보관할 때는 <물>을 좀 넣어라


9. >>> 요리시연4) 시래기피자 (시식까지 4분)

재료 : 또띠아1장, 시래기나물 100g, 모짜렐라치즈100g, 샐러드채소
2줌, 방울토마토5개, 파마산치즈 약간
고추장꿀소스 : 고추장2Ts, 꿀1Ts
간장유자드레싱 : 간장2Ts, 유자청1Ts, 식초1Ts, 다진 양파1Ts

1. 또띠아에 고추장꿀소스를 바르고 시래기나물을 얹고 모짜렐라치즈를 뿌린 다음 오븐에 넣어 굽는다. --> 고추장꿀소스 설명해주시고
또띠아에 시래기나물(->요건 그냥 삶은 시래기나물인거죠?)과 모짜렐라찌즈 올리는 것 보여주시고
2. 1의 피자 위에 각종 샐러드채소와 토마토를 얹고 간장유자드레싱을 끼얹고 파마산치즈를 갈아 뿌린다. --> (저희가 오븐이 없어요. 선생님 전자레인지로도 가능한거죠? 주시청자들인 할머니들이 오븐 안 쓰는 분들도 많아서요) 또띠아 익었다 치고 그 위에 샐러드채소와 토마토, 간장유자드레싱 얹고 파마산치즈 갈아 뿌리는 것 보여주고 전자레인지 준비는 가능합니다.^^....

 

 

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