티스토리 뷰

무엇이든 물어보세요 12월 4일 수요일 방송정보

한국인의 매운맛, 고추장의 모든 것
■ 기획 의도
한국인이 사랑하는 매운맛! 선조들의 지혜가 고스란히 담겨있는 고추장은 세계 어디에서도 찾아볼 수 없는 우리나라 고유의 전통 장인데요, 오랜시간 우리의 밥상을 지켜 왔던 고추장이 스트레스 해소, 다이어트, 암 예방효과까지 있다는 사실, 알고 계셨나요? 몸에도 좋고 맛도 좋은 고추장에 대해 알아봅니다.


● 고추장이 고추보다 좋은 이유
1. 발효의 힘, 소화·흡수가 좋아져요!
2. 세상에 둘도 없는 최고의 조미료!
3. 오래 두고 먹을 수 있어요!


● 고추장 맛의 비밀
1. 자꾸 생각나는 매운맛
- 고추의 매운 맛은 입과 위를 자극하여 체액분비를 촉진하고 식욕을 증가시키기도 한다

2. 입맛 끌어당기는 감칠맛
- 고추장에서 느껴지는 감칠맛의 비밀은 바로 메줏가루 속 콩 단백질인 아미노산이 분해되면서 생겨나는 것이다

3. 은은하게 올라오는 단맛
- 고추장을 만들때도 전분 원료에 엿기름을 넣어 삭일 때 단맛이 나는 것이다


● 고추장의 매운맛, 건강에도 좋아요!
1. 땀이 뻘뻘~ 다이어트 도와줘요
- 고추장의 매운맛 성분인 캡사이신이 지방 조직의 활성을 증가시켜 체지방 축적을 억제한다

2. 혈액을 맑게~ 고지혈증 개선해줘요
- 캡사이신은 혈액에서 중성지방을 제거하고, 세포 내의 지방을 잘 태우게 한다. 매운 음식을 먹으면 땀을 뻘뻘 흘리는 것은 캡사이신이 지방을 태우는 과정에서 에너지를 쓰면서 열을 내기 때문이다

3. 엔도르핀 분비 증가, 스트레스 없애줘요
- 엔도르핀은 매운맛 때문에 생긴 통증을 완화해주고, 아드레날린은 땀을 내서 노폐물을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 한다


● 고추장 건강하게 먹는 법
1. 녹황색 채소와 함께 드세요
2. 돼지고기와 궁합이 잘 맞아요
3. 해산물과 만나면 더 좋아요


● 시판 고추장 잘 고르는 법
1. 고춧가루 함량이 높은 것일수록 좋아요
2. 국내산 재료를 사용했는지 확인하세요
3. 단맛을 낸 재료가 무엇인지 보세요
4. 유리병에 담긴 고추장을 고르세요


● 변해버린 고추장 되돌리는 비법
1. 고추장에 곰팡이가 폈어요 - 식초와 김
- 고추장에 생긴 곰팡이는 걷어 낸 다음, 숟가락 뒷면을 이용해서 식초를 살짝 발라준다.
그리고 생김을 얹어주면 김의 섬유소가 수분을 흡수하기 때문에 장맛을 보존하면서도 장기보관이 가능하다.

2. 고추장에 물이 생겼어요 - 메줏가루와 고춧가루
- 엿기름물이 많이 들어가서 생기는 물이라면 메줏가루와 고춧가루를 더 넣어서 농도를 조절하고 소금을 넣어 다시 간을 하면 된다. 시판용 고추장의 경우는 고추장이 분리된 것으로 고추장을 덜어 먹은 후에 잘 눌러 준 후 보관하면 물이 덜 생긴다.

3. 고추장이 굳었어요 - 매실청이나 엿기름물
- 엿기름을 물에 넣고 잘 주무른 후 체에 받쳐서 물만 받는다. 이 물을 굳은 고추장 위에 부은 다음, 2~3일 정도 지난 후에 잘 저어주면 수분이 촉촉한 고추장이 된다.


● 고추장 더덕구이
재료 : 깐더덕 300g, 소금 1큰술, 물 1컵
* 유장 ; 간장 1작은술, 참기름 1큰술
* 고추장양념 ; 고추장 4큰술, 설탕·올리고당 1큰술씩, 맛술 2작은술,
다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술, 참기름 1/2큰술

만드는법
1. 더덕은 껍질을 벗기고 소금물에 30분간 담갔다가 건져서 마른 거즈에 눌러서 물기를 제거하고 방망이로 두둘겨서 얇게 편다.
2. 1의 더덕에 유장을 발라서 달구어진 팬에서 앞뒤로 뒤집어가면서 굽는다.
3. 살짝 구워진 2의 더덕에 고추장양념을 골고루 발라서 불을 은근하게 하여 타지 않도록 골고루 구워서 완성한다

조리팁 : 유장을 발라서 초벌구이하고 고추장양념을 바라 구우면 타지않게 잘구워진다.
사과나 양파 갈은 것을 추가하면 돼지고기 구이 양념으로 활용가능하다.


● 초간단 고추장 만들기
재료 : 고운고춧가루(고추장용) 200g, 메주가루 100g, 조청 400g, 천일염 120g, 뜨거운 물 400g,
소주 80g

만드는 법
1. 물을 끓여 뜨거울 때 조청을 넣어 풀어준다.
2. 1의 조청물에 고춧가루를 넣어 잘 섞어준 다음 메주가루를 넣어 섞는다.
3. 되직하게 고추장의 농도가 생기면 소금을 넣고 골고루 섞어준다.
4. 항아리나 용기에 담아 숙성한다.

주의사항; 물이 너무 뜨거울 때 고춧가루를 넣어 섞어주면 고추장의 색상이 어두워지므로 식힌 다음 고춧가루를 넣어 섞어준다.


● 감자 고추장찌개
재료 : 돼지고기(찌개용) 150g, 감자 2개, 양파 1/2개, 두부 1/2모, 대파 1/2줄기,
청양고추 1개, 고추장 4-5큰술, 고춧가루 1큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
소금·후춧가루 약간씩, 다시마멸치국물 5컵,

만드는법
1. 감자는 껍질을 벗기고 2-3cm 크기로 썰고 양파는 2cm 크기로 썬다.
2. 두부는 한입크기로 썰고 소고기는 2cm 크기로 납작하게 썬다.
3. 대파와 풋고추는 어슷하게 썬다.
4. 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 넣어 볶다가 다시마멸치국물을 붓고 고추장을 풀고 감자를 넣어 끓인다.
5. 감자가 반 정도 익으면 양파와 두부·고춧가루를 넣어 끓인다.
6. 찌개가 거의 끓으면 풋고추와 대파, 맛술·다진 마늘·소금·후추로 간을 하여 불에서 내린다.

*주의사항 : 참기름을 두르고 돼지고기를 볶아서 주면 비린맛도 감소하고 진한 찌개의 맛을 살릴 수 있다.


● 돼지고기 콩나물 볶음
재료 : 돼지고기(불고기감) 300g, 콩나물 150g, 양파 1/2개, 미나리 6줄기, 청양고추 1개, 식용유 약간
* 콩나물 양념; 굴소스 1큰술, 맛술 1큰술, 참기름 약간
* 돼지고기 양념 ; 고추장 2큰술, 설탕·청주·맛술 1/2큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강·깨소금·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간

만드는법
1. 돼지고기는 한입크기로 썰어 분량의 고기양념에 30분이상 재운다.
2. 콩나물은 흐르는 물에 2-3번 헹구어 깍지를 제거하고 청양고추는 어슷하게 썬다.
3. 양파는 굵게 채를 썰고 미나리는 뿌리와 줄기를 다듬어 내고 깨끗이 씻어 4cm 길이로 썬다.
4. 달구어진 팬에 식용유를 두르고 콩나물을 볶다가 양념을 넣어 볶는다.
5. 콩나물이 살짝 볶아지면 꺼내 놓고 돼지고기를 넣어 볶다가 양파와 청양고추를 넣어 볶는다.
6. 돼지고기가 골고루 볶아지면 미나리를 넣어 살짝 볶은 다음 볶은 콩나물과 함께 그릇에 담고 통깨를 뿌린다.
 
*주의사항 : 돼지고기와 채소를 함께 넣어 재우면 물기가 많이 생기고 양념이 잘 베이지 않고 흐르기 때문에 고기와 채소를 같이 재우지 않는 것이 좋다.


● 황태채 고추장 볶음
재료 : 황태채 100g, 참기름 2큰술, 식용유 2-3큰술
* 양념; 고추장 2큰술, 간장 1작은술, 매실청 1큰술, 맛술 2큰술, 올리고당 2큰술, 통깨 1작은술

만드는법
1. 황태채는 4-5cm 길이로 먹기 좋게 자른다.
2. 분량의 재료를 섞어서 양념을 만든다.
3. 1의 황태에 양념을 넣고 골고루 무친다.
4. 팬에 식용유와 참기름을 두르고 은근한 불에서 바삭하게 볶는다.

* 주의사항 : 강한불에서 볶아주면 고추장양념이 타거나 황태의 식감이 뻣뻣해지므로 약한불에서 볶아주는 것이 좋고 식용유를 넉넉하게 두르면 타지 않게 잘 볶아진다.....

 

 

댓글
공지사항
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
글 보관함