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무엇이든 물어보세요 1월 16일 목요일 방송정보

맛과 건강을 위한 천연 조미료와 만능양념장

+기획의도+
음식의 감칠맛을 두 배로 올리는 맛의 해결사, 천연 조미료!
한 번 만들어 두면 온갖 요리에 사용할 수 있는 만능 양념장!
집에서 쉽고 간편하게 만들어 음식의 맛은 물론
가족의 건강까지 한 번에 챙기는 건 어떨까요?
천연조미료와 만능양념장으로 맛과 건강, 동시에 잡는 법을 알아봅니다.

+알고 보면 간단?! 천연 조미료 맛의 비밀+
이 조합이 만나면 감칠맛 7배~30배 상승
->다시마, 고기 + 멸치, 새우 / 표고버섯
요리에 따라 조미료 가공법도 달라야
->맑고 깊은 맛은 육수로
->무침, 조림은 가루로
->국물 요리 간은 발효 식품
질환이 있을 때 깐깐하게 선택하라
->덜 짜게! 덜 달게! 필수 영양성분 식품으로

+질환별로 골라먹는 천연 조미료 궁합+
갑상선 질환에 -> 중불로 끓인 다시마 육수
암 예방에 -> 기둥까지 갈아 만든 표고버섯 가루
고혈압, 당뇨병에 -> 1. 설탕 대신 양파당을 활용하라
2. 여주와 토마토를 말리거나 갈아서
3. 소금 대신 함초 가루, 멸치액젓
4. 기름 대신 저수분 요리
골감소증, 골다공증에 -> 잘 말린 멸치와 새우 가루

+활용도 높은 우리집 만능양념장 비법+
조림 요리 -> 과일 맛 간장
무침 요리 -> 토마토 고추장
기름 요리 -> 천연 맛기름
국물 요리 -> 다시마, 양파


(1) 천연 조미료 만든 달래된장찌개
# 재료 : 감자(소) 1개, 애호박 1/4개, 두부 150g, 양파 1/4개, 달래 40g,
표고버섯 2개, 팽이버섯 1/3봉 청양고추 1개, 대파 1/3대, 된장 4큰술,
고춧가루 1작은술, 물 4컵, 멸치 가루 1큰술, 표고버섯가루 1큰술
# 만드는 법
1. 애호박은 4등분하여 1cm 두께로 썰고 표고버섯은 길이로 반을 갈라서 납작하게 썬다.
2. 두부는 감자와 같은 크기로 썰고 대파와 청양고추는 둥글게 썬다.
3. 양파는 1cm 크기로 썰고 팽이버섯도 밑둥을 자르고 길이를 반으로 썬다.
4. 뚝배기에 물을 붓고 된장을 푼 다음 멸치가루, 표고 버섯 가루를 풀고 감자를 넣어 끓인다.
5. 감자가 반쯤 익으면 표고버섯과 양파를 넣고 한소끔 끓인 다음 호박을 넣어 끓인다.
6. 호박이 투명하게 익어가면 두부를 넣고 끓인 다음 간을 확인하고 청양고추, 대파, 팽이버섯, 달래를 넣어 살짝 끓인 다음 고춧가루를 넣고 불을 끈다.

(2) 과일 맛 간장
#과일 맛 간장 재료
간장 2컵, 물 1컵, 배 1/2개, 사과 1/2개, 양파 껍질, 대파 1/2줄기, 다시마 10cm 1장, 청주 1/4컵

# 만드는 법
1 배와 사과는 껍질째 갈아서 준비한다.
2 냄비에 준비한 재료를 넣어 중불에서 30분 정도 끓인다.
3 재료가 투명하게 익으며 맛이 우러나면 식혀서 고운체에 걸러서 냉장고에 보관한다.
(감자, 우엉, 연근 등의 뿌리채소 등의 조림요리나 장조림 등의 대부분의 조림 요리에 사용이 가능하고 고기 재울 때 사용해도 좋다.)

(3) 토마토 고추장 만들기
#재료 : 토마토 갈은 것 1컵, 양파 갈은것 1/4컵, 고추장 1컵, 조청 1/2컵,

# 만드는 법
1 냄비에 토마토 갈은 것과 양파 갈은 것을 넣어 끓인다.
2 팔팔 끓어 오르면 반정도 졸인 다음 조청을 넣어 끓인다.
3 조청이 잘 풀어지면 고추장을 넣어 잘 풀어가며 끓인다.
4 농도가 걸죽해지면 식혀서 용기에 담아 냉장 보관 한다. ....

 

 

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